Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
«Ставропольский центр государственного экологического мониторинга»

Проект зоны санитарной охраны водозабора

Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение населения и производственных объектов осуществляется в соответствии с требования Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

В соответствии с перечисленными документами все организации, занимающиеся централизованным водоснабжением, независимо от форм хозяйственной деятельности, должны осуществить организацию зон санитарной охраны своих водозаборов. Нормативными правовыми и методическими документами, регламентирующими выполнение этих работ, являются Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» 2002 г. и СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение, наружные сети и сооружения»

Наше учреждение на профессиональной основе осуществляет деятельность в области гидрогеологических работ, и в том числе предлагает разработку проекта зоны санитарной охраны (ЗСО) водозабора.

Для чего нужна разработка проекта зоны санитарной охраны водозабора?

Разработка проекта зоны санитарной охраны (ЗСО) водозабора, которую предлагает наше учреждение, представляет собой комплексное мероприятие, итогом которого является сам проект ЗСО. Проект состоит из нескольких частей, в которых отражаются климатические особенности местности, техническое состояние скважин, гидрогеологические особенности участка. Кроме того, в проекте указывается перечень мероприятий, направленных на соблюдение режима санитарной зоны, готовятся такие приложения как паспорт скважины, паспорт насосов и др.

Главным в проекте является расчет трех поясов охранной зоны. Первый пояс охраны исключает несанкционированный доступ к скважине посторонних лиц и образование свалок мусора на территории. Для артезианских скважин радиус строгого режима составляет около 30 м. Для неглубоких скважин, которые открывают первый водоносный горизонт, радиус строгой санитарной зоны составляет 50 м.

На основании действующего законодательства, эта зона огораживается и подвергается тщательной организации – с обустройством поверхностного стока, ликвидацией деревьев, укладкой твердого покрытия под подъезд транспорта и пешеходных дорожек.
В случае нахождения ЗСО 1 пояса на территории охраняемой предприятия допускается сокращение ее границ, которое обосновывается специальными гидрогеологическими расчетами и согласовывается в Роспотребнадзоре.

Второй пояс зоны организуется с целью исключения возможности микробного загрязнения подземного горизонта. Граница второго пояса определяется нашими специалистами на основании гидродинамических расчетов, позволяющих установить скорость продвижения микробного загрязнения к скважине.

Третий пояс необходим для исключения химического загрязнения. Его границы в большинстве случаев совпадают с границами формирования запасов подземных вод.
Все гидродинамические расчеты в нашем учреждении проводят квалифицированные специалисты.

Утверждение проекта ЗСО

Разработанный проект ЗСО водозабора представляется в Роспотребнадзор. После утверждения проекта границы трех поясов охранных зон согласовываются с администрацией по вопросу обозначения картографических границ ЗСО, с целью дальнейшего соблюдения режима эксплуатации в пределах каждого конкретного пояса. На основании этого, бурение скважин в области второго и третьих поясов возможно только после согласования работ с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В случае, когда водозаборы используются только для технического водоснабжения, но вскрывают питьевой горизонт, осуществляется организация зоны санитарной охраны первого пояса водозабора.