Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
«Ставропольский центр государственного экологического мониторинга»

Требования для медицинских отходов


  На сегодняшний день существует большое количество вопросов о необходимости подготовки тех или иных экологических документов при образовании медицинских отходов. В связи с законодательством Российской Федерации требования на получение лицензий на вид деятельности по обезвреживанию и размещению медицинских отходов, формирование паспортов на медицинские отходы, разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, внесению платы за негативное воздействие на среду обитания, предоставлению отчётности в обращении с медицинскими отходами не установлены.

  Соответствуя ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отношения, возникшие в сфере охраны окружающей среды, необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, управляются законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучия и законодательством о охране здоровья населения.

  Основополагаясь на ч. 3 ст. 49 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учёту и утилизации в порядке поставленным законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

  На данный момент в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, медицинские отходы регулируются санитарными нормами и правилами СанПин 2.1.7.2790-10, а также санитарными правилами СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления».

 Соответственно вопросы регулирования деятельности медицинскими отходами относятся к компетенции Роспотребнадзора.