Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
«Ставропольский центр государственного экологического мониторинга»

Плата за НВОС в 2016 году


В 2014 г. были внесены радикальные изменения в ФЗ №7 от 10.01.2002, касающиеся платы за негативное воздействие на окружающую среду. Вступление многих их этих изменений в силу предусматривалось в 2015-2016гг.

 Однако, 29.12.2015 был принят ФЗ №404 «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ» , который корректирует новые требования, прежде всего по срокам их вступления в силу.

Согласно ФЗ №404, организации, обязанные вносить плату за НВОС (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), вносят квартальные авансовые платежи (кроме IV квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом соответствующего квартала, в размере 25%  суммы платы за НВОС, уплаченной за предыдущий год.

Субъектами малого и среднего предпринимательства плата вносится 1 раз в год, не позднее 1 марта года, следующего за отчётным периодом. А декларация  о плате за НВОС предоставляется не позднее 10 марта года, следующего за отчётным периодом.

Также уточнены условия применения понижающего коэффициента 0.3, который будет применяться при условии размещения отходов, которые образовались в собственном производстве, в пределах установленных лимитов на их размещение на объектах размещения отходов, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на праве собственности либо на ином законном основании и оборудованных в соответствии с установленными требованиями.