Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
«Ставропольский центр государственного экологического мониторинга»

Обследования состояния дна, берегов и водоохранных зон рек


Одним из основных видов деятельности отдела экологического мониторинга является регулярная оценка состояния дна, берегов и водоохранных зон рек.

По результатам наблюдений последних лет установлены факты значительной боковой эрозии левого берега реки Подкумок в с. Краснокумском, где скорость размыва достигает нескольких метров в год, угрожая уничтожением дорог и строений.

За прошедшие несколько лет величина бокового смещения этого берег составила более 30 метров. Был уничтожен дачный массив. Берегоукрепительные работы (укрепление бетоном) способствовали прекращению этого процесса в южной части села.

Аналогичные процессы отмечены и на реке Куме в селах Суворовском, Обильном, Нины, г. Зеленокумске. В Зеленокумске хорошо зарекомендовал себя метод спрямления меандрирующего русла р. Кумы.

Обращают на себя внимание факты зарастания берегов и пойм рек растительностью, способствующей образованию заторов из принесенных деревьев, которые мешают прохождению паводков во время сильных дождей, вызывая наводнения в населенных пунктах.

Особенно наглядно это проявилось в 2015 году на р. Золке в ст. Зольской. При прохождении летнего паводка смытые с берегов деревья, бревна и другой мусор привели к образованию затора у моста через федеральную трассу. Вода поднялась на несколько метров, хлынула на территорию села и перекрыла движение по федеральной трассе.

Безобразные и многочисленные случаи негативного состояния рек и берегов связаны с вывалом бытового мусора на всех без исключения реках, несмотря на трафареты, обозначающие границы водоохранных зон.

Особенно отличилось в этом с. Надежда. Здесь в месте слияния рек Мутнянка и Мамайка вывал мусора приобрел масштабы стихийной свалки.