Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
«Ставропольский центр государственного экологического мониторинга»

Об оползневых процессах в Ставропольском крае


Оползни – опасные геологические процессы гравитационного типа, происходящие за счёт внешнего природного воздействия, очень распространены на территории Ставропольского края.

Больше всего оползневыми процессами поражены Кочубеевский, Шпаковский и Андроповский административные районы. Что касается краевого центра, то по количеству оползней со Ставрополем вряд ли может сравниться любой другой город России.

Ущерб, нанесённый Ставропольскому краю оползневыми процессами только за период региональной активизации 1988 -  1998г.г. исчисляется сотнями разрушенных жилых домов и других хозяйственных объектов, километрами уничтоженных дорог, ЛЭП, водопроводов и других коммуникаций.

Практически все эти хозяйственные объекты могли бы остаться в сохранности, если бы были построены с учётом существующих инженерно-геологических условий. 

Специально, для изучения оползневых процессов в 1961г. в г. Ставрополе была создана «Оползневая станция» (позже, реорганизованная в «Гидрогеологическую партию», а в настоящее время ГБУ СК «Ставропольский ЦГЭМ»).

Ведение мониторинга оползневых процессов на территории Ставропольского края является одним из направлений работ, которые наша организация выполняет в течение многих лет.

Сегодня на нашем сайте мы представляем несколько фотографий оползней, активизировавшихся в последние годы.