Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
«Ставропольский центр государственного экологического мониторинга»

Необходимые документы в области обращения с отходами производства и потребления


· Приказ о назначении лиц, допущенных к работе с опасными отходами; приказ о направлении лиц, допущенных к работе с опасными отходами на обучение или переподготовку; свидетельства (сертификаты) на право работы с опасными отходами для лиц, допущенных к деятельности по обращению с опасными отходами (Требования об обязательности экологического обучения установлено ст. 73 федерального закона от 10.01.2002 № 7ФЗ «Об охране окружающей среды» ст.196 Трудового кодекса, ст. 15 федерального закона от 24.06.1998 « 89-ФЗ «Об охране производства и потребления», приказом Министерства природных ресурсов РФ от 18.12.2002 № 868 «Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами» и «Положением об организации по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г., № 37 )

· Договоры на передачу и размещение отходов, на прием отходов от других организаций ( ч.3 ст.4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»)

· Паспорта опасных отходов (Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Постановление Правительства РФ от 16 августа 2013 г. № 712 )

· Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами (ППК) (статья 67 Федерального Закона Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Приказ Минприроды России от 01.09.2011 N 721 (ред. от 25.06.2014) "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами")

· Годовая отчетность субъектов малого и среднего предпринимательства об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов(Статья 18 (пункт 3) Федерального закона РФ "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ;Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 февраля 2010 г. № 30 "Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)"

· Проект нормативов образования отходов и лимит на их размещение (ПНООЛР), установленный сроком на 5 лет (обязателен для субъектов крупного бизнеса, государственных и муниципальных предприятий), (Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». ежегодные технические отчеты о неизменности производственного процесса, используемого сырья и образующихся отходах (ежегодное продление лимитов по отходам, рассчитанные в проекте НООЛР),

· Лицензия на деятельность по обращению с опасными отходами (для индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, использованию, обезвреживанию и размещению отходов)( п. 30 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 г. №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов  деятельности" ,п. 30 в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ)

· Свидетельство о регистрации объекта размещения отходов в государственном реестре объектов размещения отходов (для индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, имеющих на своем балансе или осуществляющих эксплуатацию объектов захоронения или длительного хранения отходов (полигоны, шламохранилища, хвостохранилища, иловые карты, золоотвалы и т.д.)

  План проводимых (планируемых) мероприятий по снижению влияния образующихся отходов на состояние окружающей среды.

 Согласно статье 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на ИП - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.)