Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
«Ставропольский центр государственного экологического мониторинга»

Изменение порядка исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду


   Еще с 1 января 2015 года начал действовать п. 4.2 ст.1 Закона № 219-ФЗ, согласно которому, объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, должна быть присвоена категория при его постановке на государственный учет.

   Однако, до настоящего момента не определен порядок постановки на учет и критерии отнесения к категориям оценки уровня негативного воздействия.

   Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2016 г. Федеральный закон № 7-ФЗ будет дополнен новыми статьями:

  • ст. 16.1 «Лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду»;
  • ст. 16.2 «Порядок определения платежной базы для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду»;
  • ст. 16.3 «Порядок исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду» (пп. 6 и 7 вступят в силу 1 января 2019 г., пп. 5 и 8 — 1 января 2020 г.);
  • ст. 16.4 «Порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду»;
  • ст. 16.5 «Контроль за правильностью исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду, полнотой и своевременностью ее внесения».

   В соответствии с данными изменениями с 1 января 2016 года меняется отчетный период, за который рассчитывается и вносится в бюджетную систему Российской Федерации данная плата (вместо квартала - календарный год). Расчет  и внесение в бюджеты платежей за негативное воздействие на окружающую среду по новому отчетному периоду (календарный год) будет осуществляться по итогам 2016 года в срок до 1 марта 2017 г.